关于组织申报河北省2020年工业控制系统信息安全试点示范的通知
点击量:  发布时间:2020-01-01 17:00:00

各县(市、区)工信部门,渤海新区、开发区、高新区经发局: 

提升工业企业工业控制系统信息安全风险隐患发现、突发事件处置恢复和专业支撑服务等防护能力,省工信厅今年继续开展“省级工业控制系统信息安全试点示范”申报工作,请各县市区工信部门按照要求,积极组织企业申报。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)在沧州工商登记的,具有独立法人资格的工业企业。

(二)参加过20172018年工业控制系统信息安全自查的规模以上工业企业,同等条件下国家两化融合管理体系贯标试点企业或国家级省级两化融合、制造业+互联网、智能制造类试点示范企业优先。

(三)优先考虑装备、钢铁、建材、石化、食品、医药等我省优势行业,工业控制系统广泛应用,工业控制信息安全基础较

好的企业。

(四)所申报的试点内容须在2020年12月底前完成。

(五)存在下列情形之一的不得申报:

1违反国家相关法律和政策规定,在经营管理、企业诚信、节能减排等方面有不良记录的;

2发生安全生产责任事故和重大信息安全事件的。

二、试点内容

(一)提升工业控制系统信息安全防护水平。工业企业在开展工控系统信息安全自查的基础上,按照《工业控制系统信息安全防护指南》要求,制定防护能力提升计划并组织实施,对企业工业控制系统信息安全防护设施进行加固和完善,进一步健全工控安全管理制度、机制,提升工业控制系统信息安全防护能力。

(二)开展工业控制系统安全防护能力评估和检查。接受省工业和信息化厅组织的专家和第三方服务机构的现场检查,按照《工业控制系统信息安全防护能力评估工作管理办法》要求,与第三方服务机构合作开展工业控制系统安全防护能力评估,依据检验评估结果,制定进一步的安全防护措施改进计划并逐步落实。

(三)开展工业控制系统信息安全应急演练。企业要按照《工业控制系统信息安全事件应急管理工作指南》要求,编制企业工业控制系统信息安全应急预案,在第三方服务机构指导下开展工业控制系统信息安全应急演练,并配合本地工信部门在企业召开全市工业控制系统信息安全应急演练现场观摩会,为市县工信部门和本市重点工业企业提供现场参观服务。

三、政策支持

优先推荐试点企业争取国家“互联网+”、智能制造、工业转型升级、两化融合等项目支持;优先支持试点企业申请省技术改造、工业转型升级、中小企业等专项资金。根据2020年省财政项目预算情况,对试点企业争取给予一定资金补助。组织企业到试点企业进行学习观摩、行业对标、经验交流等推广活动,提高和扩大企业影响力。  

 四、申报要求

(一)试点申报遵循政府引导、企业自愿原则,各县市区工信部门要做好试点申报的组织和指导工作,将本通知及时转发到符合条件的工业企业。

(二)申报企业按要求填写提交《河北省工控系统信息安全试点申报表》、《河北省工控系统信息安全试点工作方案》(见附件),并附上企业两化融合评估报告(在线填报地址:http://hebeipg.cspiii.com,数据填报完成后,可在线生成评估报告)。企业对提交材料的真实性负责。

(三)申报材料由申报企业填写并盖章,推荐单位由县市区工信部门扣章。     

(四)请各县市区于202016日前将企业申报材料(一式份)、电子版一同报送至市工信局信息产业科。       

    联 系 人:郭路宁

联系电话:2079362(办/传)

邮    箱:czxxcyk@163.com

 

附件:1《河北省工业控制系统信息安全试点申报表》

      2《河北省工业控制系统信息安全试点工作方案》

 

 

沧州市工业和信息化

2019年1231