关于进一步加强金融风险排查处置化解工作的通知
点击量:  发布时间:2018-09-27 16:24:18

各相关县(市、区)工业和信息化局、开发区,渤海新区经济发展局:

为切实打好防控金融风险攻坚战,在处置化解存量金融风险的同时,加强金融监管,建立监管长效机制,坚决遏制增量金融风险,维护金融安全稳定,切实守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。根据市委、市政府主要领导指示精神和《沧州市人民政府办公室关于严控新增金融风险的实施意见》(沧政办发【2018】23号)有关要求以及沧州市金融工作办公室近日召开


的关于进一步加强金融风险排查处置化解工作会议精神,就有关事项通知如下:

    一、深入开展风险排查

    在前期排查的基础上,各县(市、区)工信等主管部门要对辖区内各融资性担保公司进行深入排查,重点对各机构合规经营、在经营范围之外的创新业务以及代理、合作等关联业务情况进行深入排查,及时发现潜在的风险,对排查出的风险要及时处置化解,防止新增风险。

二、进一步加强监管工作力度

1、严格机构和从业准入。各县(市、区)工信(经发)

局要进一步加强对融资担保公司的监督管理,加大监管工作力度,按照“谁主管谁负责,谁审批谁监管”的原则,认真落实监管和风险处置责任,厘清监管职责和边界;完善机构准入审批、备案制度,对股东资质、出资方式、高管资格严格审查,切实加强风险源头治理。

    2、按照上级部门制定的对融资担保机构监管细则,限定业务范围,规范经营行为,加强风险源头治理、建立监管长效机制;找准不同机构的风险点和监管重点,加强重点监控,及时发现纠正问题,有效防范风险扩散。各融资担保机构开展创新业务和重大投资事项要及时报县(市、区)监管部门审批,未经监管部门批准,一律不得以金融创新名义超范围经营,不能借金融创新的名义出现新增风险。

    三、工作要求

    各县(市、区)工信(经发)局要提高站位,高度重视,细致排查,立即抽调精干力量和专业人员,组织开展对辖区内各融资性担保公司的风险排查工作,排查化解工作情况报告务于9月28日12点前报市工信局。

    联系人:王秀梅 戴树森

      话:2079358 (传真)

      箱:zxqyk2014@163.com

 

                                 

                              沧州市工业和信息化局

                                 2018年9月26日