关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-04-27 09:00:18

各县(市、区)工信局,渤海新区、开发区、高新区经发局:

4月以来,我市部分县(市、区)、部分行业(领域)接连发生多起生产安全事故,给人民群众的生命财产安全带来了重大损失。为了迅速吸取事故教训,各县(市、区)工信部门要切实落实“一岗双责”和“三个必须”的要求,继续深入开展安全生产大检查、大排查,督促企业认真落实安全生产主体责任,确保“五一”期间全市工业领域安全生产形势稳定。

    一、推进“双控”体系建设

督促企业切实加强“安全生产隐患排查治理体系和安全生产风险辨识管控体系”建设,深入分析隐患产生的原因,查找隐患产生的源头,有针对性地完善安全生产责任制度,严格落实安全生产主体责任和岗位责任,建立起“横向到边、竖向到底”,全覆盖的隐患排查网络体系。

    二、加强安全生产培训

督促企业足额列支安全培训经费,加强对从业人员的教育培训。严格执行新从业人员经三级安全培训合格后上岗、特种作业人员持相应资格证书上岗以及全员安全生产培训等制度,建立健全安全培训档案,提高从业人员安全防范意识和安全防护技能,坚决杜绝“三违”行为。

    三、落实应急防范措施

督促企业加大对重点工艺、重点岗位、重大危险源的监控,加强对电气火灾防控、消防设施、消防通道等进行检查,及时整改各类事故隐患,不断改进完善设施、设备安全防护措施,落实应急装备、物资,加强应急演练。

    四、严格值班值守制度

督促企业严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度以及事故信息报告制度,确保遇到紧急情况能够联络畅通、反应迅速、协调有效、处置得力,坚决杜绝断岗、漏岗、脱岗现象发生。

 

 

                           沧州市工业和信息化局

                             2018426