对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第466号提案的答复
发布时间:2017-09-08 10:22:29

颜廷珍委员:
您在政协十一届一次会议上提出的《关于加强对中小企业扶持的建议》的提案收悉,经研究,答复如下:
您的建议提得很好,首先肯定了中小企业在县域经济发展的支撑作用,指出了目前中小企业面临的问题和困难,从三个方面对加快中小企业发展提出了很好的建议。所提建议切合实际,非常中肯,对我市县域经济发展大有裨益。
您所提到的优化中小企业发展环境,加大税费优惠力度。我们主要做了以下几方面的工作:
    一是出台政策,鼓励中小企业晋档升位。我市近年来制定出台了《关于鼓励中小微企业晋级升位的实施意见》,从财政资金、工商税收、金融、工业用地、生产要素等六方面扶持中小微企业发展,梯次推进个体工商户转企业、小规模纳税人转一般纳税人、规模以下企业升规模以上企业,为全市工业发展注入新活力。同时,成立推进工业企业晋级升位工作领导小组,全面负责推进工业企业晋级升位。加强数据信息监测平台建设,根据企业晋级升位中存在问题,实行“一对一”对接服务。每年末,对新增规模以上入统企业、“个转企”和“小转一”工作成绩突出的给予通报表彰。
    二是送政策下基层,提高政策知晓率。我们通过工业运行调度、安全生产检查、重点行业检查等行动深入基层,送政策文件到企业,使广大民营企业了解政策、知晓政策、用好政策。
三是开展政策宣讲活动。我们于6月22日举办了扶持民营经济政策宣讲活动,邀请了省工信、省科技、省国税、省地税相关专家对民营经济扶持政策进行宣讲、解读,有410家民营企业负责人和乡镇领导干部亲临现场,聆听政策。
四是加快产业集群技术建设,支持中小微企业技术提升。依托骨干龙头企业,积极引导中小微企业集聚发展,不断壮大产业集群,借力骨干龙头企业的辐射带动,降成本提效益。截至目前,该市建成年营业收入5亿元以上的中小企业产业集群54个,产业集群经济总量占民营经济的比重达38.12%。依托骨干企业的技术和资金优势,建设面向产业、市场化运作的公共技术服务机构,为广大中小微企业提供技术支持。目前,全市18个省级重点产业集群中,已建成省级认定的技术服务中心21家,形成了产业集群技术服务体系的核心。
    以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。