1-11月份全市规模以上工业生产情况分析
点击量:  发布时间:2019-12-24 18:00:00

1-11月,全市工业经济运行总体保持平稳。石油化工等支柱行业保持较快增长,“6+5”产业贡献率提升,可以看到,沧州市工业经济产业结构不断优化,较好发挥了工业对经济发展的支撑作用。  

一、基本运行情况  

1-11月份全市1906家规模以上工业企业完成工业增加值同比增长6.9%,较上月提升0.7个百分点,增速高于全省平均增速1.3个百分点,位列全省11个设区市中第5位,为今年以来最高位次。本月工业经济的回暖也为全年工业平稳运行夯实了基础。  

(一)工业生产运行的主要特点  

1.分行业增加值增速涨多跌少。全市规模以上工业37个行业大类中,25个较同期正增长(较上月多2个)。其中,受益于华北石化分公司千万吨炼油技术改造项目竣工投产、鑫海化工集团完成检修等因素,本月石油、煤炭及其他燃料加工业增加值当月同比增速再创新高,达到52.1%,对规模以上工业增长的贡献率为53.6%,对全市工业经济支撑作用明显;黑色金属冶炼和压延加工业本月增加值同比增长仅为-14.0%,对规模以上工业增长的贡献率为8.2%,较上月有所下滑。  

2.经济转型成效凸显。从轻重工业看,重工业完成工业增加值同比增长6.8%,轻工业完成工业增加值同比增长7.0%,产业结构优化调整效果明显,轻工业增速超过重工业0.2个百分点,但体量相对重工业仍然较小。重工业对规上工业增长的贡献率达到90.9%,较上月增幅达到8.4个百分点。1-11月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长10.4%,国有企业同比增长5.7%,股份合作企业同比增长4.0%,股份企业同比增长9.1%,外商和港澳台商企业同比回落1.6%;大中型企业仍然保持较高速度发展,增加值增速同比增长8.8%,较全市增速高1.9个百分点,其中国有大中型企业增长5.6%。  

3.“6+5”产业迅猛发展。“6+5”产业作为新旧动能转换的主力军,所涵盖的593家规上工业企业完成工业增加值同比增长11.2%,对全市工业贡献率达77.3%,较上月提升10.7个百分点,上拉全市规模以上工业增速8.7个百分点。其中“六大新动能”同比增长14.0%,“五大新引擎”企业虽然同比仍下降8.0%,但较上月增速-14.4%的增速已有明显好转;其中,生物医药增速达到10.2%、新一代信息技术和绿色化工增速均超过18%。
    4.战略性新兴产业增速稳定。全市224家战略性新兴产业企业完成工业增加值同比增长11.5%,高于全市规上工业增速4.6个百分点。其中,节能环保、新一代信息技术等行业发展势头良好,保持较高增速。  

5.装备制造业平稳发展。受制于专用设备和汽车产业的发展影响,本月装备制造业完成增加值同比增长仅为5.5%,低于全市规上工业平均增速1.4个百分点,今年来首次出现低于全市平均增速的情况,对全市规上工业贡献率仅为19.3%较上月26.9%下滑7.6个百分点,上拉全市增速1.3个百分点,对全市规上工业发展的支撑作用有所减弱。  

6.电力、热力及燃气生产和供应业平稳发展。1-11月份全市工业用电量217.2亿千瓦时,同比增长5.1%,较上月提高1.2个百分点。工业用电量累计增速位列全省11个城市中第4位,较上月持平。但是,燃气生产和供应业在国庆环保影响后,企业复产状况良好,企业用气量出现回升,导致华港燃气、华润燃气等公司本月产值、产量均较上月有所回升,使得该行业能够结束下行态势。  

(二)主要行业运行情况  

1-11月份,从三大门类看,采矿业、制造业和电力热力燃气及水生产和供应业增加值增速分别增长1.0%、10.4%和-2.9%。主导行业整体运营情况较上月有所上升,主要行业运行情况如下:  

1.石油加工业  

中石油华北石化分公司千万吨炼油升级改造项目竣工全面投产,并通过工艺改进实现了国六标准油品质量升级因素影响,该公司结束了去年下半年3个月的停产升级,正式运行,年内产量基本确定翻番。中海石油中捷石化有限公司与中海石油华岳化工有限公司实现合并,产值增速连续三月超过100%。坐落于渤海新区的河北新启元股份有限公司和河北鑫海化工集团结束检修,势头较好。1-11月份,该行业完成工业增加值同比增长21.2%,对全市工业贡献率达到53.6%,是支撑全市工业经济发展的主要动力。  

2.石油和天然气开采业  

受国际原油价格的影响,中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司原油和天然气本月产值仍然是下行态势,该行业当月增速仅为-1.4%。今年1-11月,全市石油和天然气开采业增加值同比增长1.5%,对全市工业贡献率2.4%。  

3.金属制品业  

受国庆安保影响消除、新增项目投产等因素影响,本月该行业大部分企业订单较多,使得该行业当月增速有所回升。随着项目建设加快,以及企业自身技术创新、产业结构不断优化等内部有力因素拉动,全市各类金属制品业订单不断增加,实现了8.9%的快速增长,对全市工业贡献率达12.4%。  

4.汽车制造业  

1-11月,全市汽车产量15.9万辆,同期16.3万辆,产量较同期下降2.4%。主要原因是北京现代去年11月适逢新车型下线,完成产值较高,今年由于企业生产重点放在重庆公司,以重庆公司推动新车型的生产,政策资金都向重庆工厂倾斜,导致北京现代沧州分公司产量大幅下降。同时连带其配套产业沧州现代摩比斯汽车零部件有限公司、北汽岱摩斯(沧州)汽车系统有限公司等增速也均维持负增长状态。  

前11个月该行业增加值同比增长2.5%,对全市工业贡献率为2.2%。  

5.化学原料和化学制品制造业  

该行业累计增速16.3%,对全市工业贡献率为21.8%,上拉全市工业增速1.5个百分点。虽然以沧州大化为代表的化工业受价格回落的影响,产值均出现明显回落,但相比往年,化工产业的利润还是较为可观的,因此,企业生产稳定,以产量增利润的情况较多,生产保持相对稳定状态。  

(三)县域工业发展情况  

中心城区(运河区、新华区、开发区、高新区、沧县)完成工业增加值同比增长4.6%,较上月小幅上涨0.1个百分点,低于全市增速2.3个百分点。新华区、运河区的经济结构处于调整阶段,受工业企业“退城搬迁”、环保力度进一步加大等因素的影响,两区工业生产增速保持低位平稳运行。市开发区和市高新区工业产业结构比较合理,产业链较为完整,环保设施相对集中和完善,但市开发区受北京现代影响较大,累计增速处于下行态势。   

渤海新区(含黄骅市)完成工业增加值同比增长9.5%,与上月持平,高于全市增速2.6个百分点。渤海新区的化工、钢铁、生物医药行业增速较快,成为该板块走强的关键动力。黄骅市本地龙头企业信诺立兴本月发展势头良好,带动本地增速上涨。
    其他县(市)完成工业增加值同比增长5.4%,与上月持平。这些县(市)主要实现新旧动能积极转换,工业经济韧性增强,发展项目更加多元化。其中不乏发展亮点:孟村钢管企业持续投入科技创新,今年以来增速较高,连续几月超过10%;海兴新入统风电企业,为可持续发展注入能量;任丘石化分公司千万吨炼油改造升级正式完成投产,实现产量翻番;河间先进再制造产业优化发展,今年保持平稳高位运行。  

二、当前工业运行存在的问题  

从月度增长情况看,工业生产增速连续三月下滑后,出现回暖,下行压力有所减缓,应引起高度重视。  

(一)经济增长伴随的节能减排压力加大。1-11月我市六大高耗能完成工业增加值同比增长14.3%,总量占全部规上工业增加值的49.3%。由于我市工业结构偏重化,造成重工业能源消耗比重偏大,受当前节能减排工作深入推进影响,我市工业经济将受到一定程度的影响。  

(二)产销衔接及出口仍面临较大压力。从产销情况上看,全市工业产销率98.1%,较去年同期下降0.53个百分点,同时中美贸易摩擦不良后果仍旧存在,工业品出口形势依然不容乐观,全市规上出口交货值增速同比增速仅为1.0%,19个县(市、区)中,8个县(市、区)增速为负。  

(三)市场总需求仍显不足。尽管本月市场需求有所回升,但是总的来说,外需市场未出现明显好转,内部则尚未形成新的消费热点,除基础设施投资外,真正属于市场内生的需求并未明显增长。另外受整体环境和产能过剩影响,工业品出厂价格较低,同时面对人工、土地成本的提升,影响了企业生产意愿。从长期来看,生产复苏的根本动力还有待整体经济走出低谷并逐步企稳。  

三、对策建议  

(一)抓项目,加快区域协同发展。一是集中力量抓好在建项目和已投产项目的达产达标,深挖增量和存量的潜力,对现有存量进行有效重组,扩能增效,用增量盘活存量。二是利用各种企业对接平台的机会,充分发挥沧州区位优势和交通优势,以及政策优势,积极承接京津地区的产业转移。  

(二)调结构,促进轻重工业协调发展。只有轻重工业协调发展,整个区域工业运行质量的才有可能得到提高。近来年,我市轻工业发展步伐有所放慢,在整个工业中所占比重较低,加快轻工业发展势头,扩大轻工业规模将是我市工业进一步增长的基础。我市轻工业可以充分利用当地农业资源丰富的优势,将农副产品转化为轻工产品,通过发展资源型、劳动密集型以及高附加值的农产品深加工产业,借力京津,推动轻工业的发展。  

(三)抓创新,增强企业竞争能力。针对外部市场总需求的变化,引导企业转变发展观念,增强“御寒”能力。鼓励企业加强对节能新技术、新工艺、新设备和新材料的研究开发和推广应用。鼓励引导企业在产品设计、生产制造等环节采用先进信息技术,提升工业设计水平,大力推广应用先进制造技术,促进传统产业集群向自主设计加工、自主品牌生产转变。支持鼓励产业集群引进开发市场前景广、技术含量高、产品效益好的新技术和新产品,不断增强产业集群的核心竞争力。 

                                                          转自:沧州市统计局官网